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Cursos y programas a distancia

IDES - Instituto de Estudios Sociales - Cursos y Carreras a Distancia

NUTRICIÓN

El objetivo del curso es que el alumno adquiera conocimiento acerca de temáticas inherentes a los alimentos, a la finalidad de la alimentación, al requerimiento nutricional y logre además habilidad en la elaboración de dietas, planeamiento de diferentes menúes, métodos de cocción y conservación de los alimentos

 

Definición de nutrición. Definición de alimento. Principio alimentario. Principio nutritivo. Alimentos protectores. Producto alimenticio. Clasificación de alimentos según su función plástica - enérgica - reguladora.

Definición de régimen. Finalidad de la alimentación. Régimen normal. Recomendaciones. Requerimiento nutricional.

Anatomía y fisiología del sistema digestivo: boca, faringe, esófago, estómago, duodeno, intestino delgado, colon, recto ano, glándulas salivales, hígado, páncreas.

Hidratos de carbono, proteínas, grasas: clasificación, función en el organismo. Alimento fuente. Digestión y absorción.

Vitamina y minerales: definición, clasificación, función.

Factor de corrección de los alimentos. Peso bruto. Peso neto. Desechos sobrantes residuos. Ejercicios.

Régimen alimenticio. Prescripción de dietas. Características del régimen. Valor calórico. Realización dietética. Fórmula sintética. Fórmula desarrollada. Ejercicios.

Planeamiento de menúes en distintas instituciones.

Operación en preparación del alimento. Métodos de cocción. Métodos de conservación de alimentos. Almacenamiento.

Alimentación como vehículo de enfermedad. Enfermedades transmitidas por los alimentos.

Desnutrición: Marasmo - Kwashiorkor.

Alimentación en las distintas situaciones biológicas: crecimiento, desarrollo, embarazo, lactancia, anciano, alimentación en deportistas.

Fisiología y tratamiento alimentario de: obesidad, anorexia, bulimia, diabetes, hipertensión, cáncer, dietoterapia en esófago, estómago, intestino, hígado, páncreas.

Alimentación por vías de excepción. Alimentación enteral. Productos que se utilizan. Formas de preparación. Conservación, manipuleo e higiene.

Diccionario alimentario. Perjuicios alimentarios. Mitos.

Nutrición y salud pública.


- Duración: 9 Módulos (opcional cursado acelerado en 3 meses)

- Comienzo: Todos los meses - no se suspende por vacaciones

- Certificación privada: CURSO DIPLOMADO DE NUTRICIÓN y ALIMENTACIÓN

INSCRIPCIÓN EN LÍNEA


METODOLOGÍA:

El alumno cuenta con todos los materiales de estudio necesarios para el cursado, contando con los siguientes recursos didácticos:

Lectura del material: Cuadernillos teórico/prácticos en formato digital. De corresponder a cada curso, video clases en formato digital para visualizar o descargar desde Internet

La comunicación con sus tutores. Resolución de los trabajos prácticos propuestos.

 

Evaluación final:

 

Todas las dudas o consultas que surjan, ya sea al resolver los prácticos o en la lectura del material podrán presentarlas a su tutor a través de los servicios habilitados a tal fin. Este método de estudio le permite estudiar en su casa o en cualquier lugar y sin la necesidad de trasladarse a cursar.

Las certificaciones otorgadas están encuadradas dentro de la educación no formal para adultos prevista por la ley federal de educación, enseñanza no adherida a la enseñanza oficial y se encuentran expedidas conjuntamente por la Red Federal de Educación a distancia y el Instituto de Estudios Sociales IDES, instituciones que a su vez, aportan a este curso el soporte pedagógico y administrativo.

INSCRIPCIÓN EN LÍNEA

solicitud de información

centro de atencion telefonica: (011) 5689-5929

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